Насилие в семье.

Насилие в семье – проблема, имеющая остросоциальный характер. Ежегодно побоям и унижениям в нашей стране подвергаются тысячи женщин и детей, и если бы большинство фактов жестокого обращения не замалчивались самими жертвами, то цифра была бы более ужасающей.
Семейная деспотия не имеет географических, этнических, социальных или религиозных признаков. Но можно сказать, что в проявлении семейного насилия прослеживается явная гендерная направленность – в 96 случаях из 100 жертвами становятся женщины и дети.
Насилие в семье – это жестокое поведение одного члена семьи, преследующего цель запугать, подавить волю, унизить, причинить моральный и физический вред своим близким.

Домашняя тирания бывает нескольких видов:

1. Физическое насилие. Выражается в нанесении телесных повреждений, истязаниях, постоянных побоях. Сюда же можно отнести угрозы физической расправы, принудительная изоляция, лишение воды и пищи, разрушение личных вещей жертвы.
2. Эмоциональное насилие. Вид психологического воздействия на психику жертвы с целью эмоционального подавления ее воли к сопротивлению. Выражается в запугиваниях, унижениях (часто прилюдно), в действиях, имеющих оскорбительное значение.
3. Экономическое насилие. Выражается в финансовом ограничении членов семьи, лишении их возможности зарабатывать и тратить свои сбережения, в пресечении разговоров на финансовую тему, в отъеме заработанных денег.
4. Сексуальное насилие. К такому виду насилия относятся все виды действий сексуального характера против воли человека или с использованием его беспомощного состояния: домогательства, совершение развратных действий, изнасилование.

Причины поведения семейного диктатора

Причины насилия в семье могут быть самыми разнообразными, все они носят сугубо индивидуальный характер, поэтому не существует какого-то универсального объяснения агрессивному поведению тирана. Но кризисными психологами выделяются несколько распространенных причин жестокого обращения индивида со своими близкими:
1. Прошлый негативный опыт. Такое поведение формируется, как правило, с детства: ребенок был объектом жестокого обращения в семье и со стороны сверстников, или же он наблюдал поведение своих родителей, чье поведение выходило за границы нормальных отношений. В ранние годы развития у него закладывается определенная, часто уродливая, модель поведения, которую он впоследствии переносит на свою семью.
2. Заниженная самооценка. Унижения и духовная «бедность», унаследованные в детстве, сказываются на поведении человека во взрослой жизни. Он считает себя в чем-то обделенным, недостойным, ущербным. Проблемы в личной жизни, неприязнь со стороны других людей, профессиональные неудачи заставляют его вымещать злобу на своем ближайшем окружении. Агрессор старается самоутвердиться за счет членов семьи, получить то, чего ему не хватает в других сферах жизни – превосходство и чувство значимости. В эту категорию можно добавить различные комплексы и страхи, присущие неустойчивой психике тирана.
3. Плохая наследственность и психические заболевания. В данном случае можно говорить об унаследовании невротического поведения и некоторых психических патологиях ребенком от своих родителей. Даже если ребенок будет воспитываться в чужой семье в условиях заботы и ласки, это не будет являться абсолютной гарантией того, что когда-нибудь плохая наследственность от биологических родителей не даст о себе знать. Часто негативные последствия проявляются именно во внутрисемейных отношениях.

Признаки домашнего тирана

Распознать сразу потенциального домашнего агрессора – задача не из простых. Объясняется тем, что внешне они вполне дружелюбны и адекватны, пользуются уважением и имеют хорошую репутацию. Речь не идет о лицах с явными психическими отклонениями или деклассированных элементах (алкоголики и наркоманы).
Главная трудность в идентификации деспотичной личности заключается в том, что склонность к насилию у нее проявляется постепенно, часто незаметно переходя границы от рядового недовольства к жестокому обращению. После конфликта агрессор пытается загладить свою вину, проявляя чудеса дружелюбия и адекватности. Это усыпляет бдительность жертвы, проявления насилия становятся все чаще, извинения – все реже. Целью тирана является снижение самооценки, установления тотального контроля над эмоциональной стороной жертвы, ее безоговорочного подчинения.
Но к счастью, существуют несколько признаков, которые в комплексе помогают распознать в человеке потенциального домашнего деспота:
• резкая, необоснованная и частая смена настроения;
• крайняя категоричность в суждениях;
• агрессия, граничащая с жестокостью при сексуальном контакте;
• жестокое обращение с животными и детьми;
• патологическая ревность и агрессивное ее проявление;
• внезапные вспышки гнева, неумение их контролировать;
• способность находить оправдание своим поступкам, и вызывать жалость к себе;
• нежелание прислушаться к мнению других людей, эгоцентризм;
• плохая наследственность (родители с психическими отклонениями).

Что делать в случаях проявления семейного насилия?

Если поведение тирана выходит за все мыслимые границы, то нужно осознавать, что в одиночку противостоять этому невозможно. Существуют компетентные органы, в обязанности которых входит предотвращение и прекращение подобных ситуаций. В первую очередь, речь идет о правоохранительных органах. Нужно написать заявление в полицию или поставить в известность участкового оперуполномоченного.
Женщинам, подвергшимся насилию, можно обратиться в специальную службу поддержки по телефону 8 800 7000 600. Звонки со всех телефонов России, в том числе и мобильных, бесплатные.
Домашнего тирана следует поставить в известность о существовании в Уголовном кодексе соответствующей статьи, предусматривающей несение ответственности за причинение умышленного вреда здоровью, жизни и половой неприкосновенности человека.
Если попытки повлиять на насильника не увенчались успехом, и это, наоборот, вызывает в нем еще большую агрессию, то следует не задумываясь, разорвать с ним все отношения. Для этого нужно действовать решительно:
1. Ни в коем случае не сообщать ему о намерении порвать с ним.
2. Заранее позаботиться о месте будущего жительства (снять квартиру, договориться с родственниками или приятелями о возможности проживания на их территории).
3. Составить список вещей и документов, которые нужно взять с собой. Подходить к этому вопросу нужно тщательно, чтобы не было необходимости возвращаться за забытыми вещами.
4. Сменить сим-карту, оповестить об этом людей, пользующихся вашим доверием.
5. Дождаться момента, когда тирана не будет дома.
6. Обратиться в правоохранительные органы с заявлением.
7. Во избежание психологических проблем воспользоваться услугами кризисного психолога.
Попытки сохранить семью в условиях постоянной тирании – дело неблагодарное и опасное. Лучше пойти на кардинальные меры и разорвать все отношения, чем продолжать жить в постоянном страхе за свою жизнь и жизнь своих детей.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *