Кислородная косметика или таинство «голубой крови».

Кислородная косметика – это косметические препараты, которые помогают обеспечить нашу кожу достаточным количеством кислорода. Сегодня ими пользуются миллионы наших соотечественниц, но появились они не так уж и давно.

Длинный путь исследований

Примерно лет тридцать назад западные производители косметических продуктов пытались вывести на мировой рынок первые препараты, призванные отдавать коже кислород, входящий в их состав. Добиться подобного действия было нелегко, поскольку молекулярный кислород или полностью улетучивался, или просто не усваивался, оставаясь на поверхности кожи и не проникая даже в верхние её слои. Со временем учёные поняли, что без специального «транспортировщика», обладающего способностью сначала растворять кислород в косметическом препарате, а потом доставлять его в глубокие кожные слои, не обойтись.

Изначально в кислородной косметике роль транспортного средства выполняла перекись водорода. Однако после нанесения крема на кожу выделялся не полноценный кислород, а в виде свободных радикалов, которые моментально вступали в контакт буквально со всем, что только встречалось у них «на пути». Особенно опасным такое свойство свободных радикалов было для мембран клеток: при взаимодействии с липидами начинался процесс окисления, и повреждались мембраны. Понятно, что от первых кислородных препаратов вреда было больше, нежели пользы.

Затем, отказавшись от опасной перекиси водорода, исследователи пробовали растворить кислород в растительных маслах. Но масла окислялись, и кислородные кремы слишком быстро портились. Кроме того, в них скапливались вредные для человеческой кожи перекисные соединения.

Настоящая революция в сфере создания кислородной косметики произошла в восьмидесятые годы двадцатого столетия. Связана она была с появлением пертрофана – голубоватой эмульсии, которую с лёгкой руки журналистов стали называть «голубая кровь». Это вещество действительно применялось для поддержания состояния больных, которым нужно было возобновить нормальное кровоснабжение в организме, ведь мелкие частички пертрофана имеют уникальную способность проникать даже сквозь сжатый капилляр. Конечно, они несут с собой малую толику кислорода. Однако даже такая маленькая живительная доза может расширить капилляр, давая доступ большому потоку кислорода и восстанавливая кровоснабжение всех органов и тканей. При всём при этом перфторуглероды совершенно инертны, потому и не вступают ни в какие химические реакции.

Аквафтэм

На основе перфторуглеродов был произведён компонент, который получил название «аквафтэм». Он обладает очень большой молекулярной массой, потому в кожу сам проникнуть не может. Соприкасаясь с ней, аквафтэм отдаёт ей молекулярный кислород, который клетки мгновенно усваивают, а после испаряется. Усвоение других биологически активных веществ при введении в косметические препараты насыщенных кислородом эмульсий перфторуглнрода происходит значительно лучше.

Что же «умеет» аквафтем? Во-первых, он благоприятствует проникновению активных веществ в самые глубочайшие слои кожи и их хорошему усвоению. Во-вторых, оказывает стимулирующее действие на обменные процессы в клетках и вызывает оздоровление (то есть омоложение) кожи. В-третьих, обладает противоаллергическим, противовоспалительным, противоожоговым и ранозаживляющим свойствами. На сегодняшний день на основе аквафтэма создано много серий и линий кислородной косметики, предназначенных для ухода за разными типами как женской, так и мужской кожи. Причём, разработаны они с учётом возрастных особенностей. А пользоваться подобными средствами можно так долго, сколько душа пожелает. Однако хранить их нужно при температуре, которая не превышает нормальную комнатную температуру. Если же в жилище жарко, то эту косметику стоит держать в холодильнике (на полках, расположенных на дверцах).

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *