Детские истерики.

До боли знакомая и неприятная картина: где-нибудь в людном месте ребенок, захлебываясь слезами, с громкими воплями падает на пол, катается, стучит ногами. Растерянная и смущенная мама предпринимает отчаянные и часто безуспешные попытки заставить его поскорее замолчать. Такая сцена всегда бьет по нервам и участников, и зрителей. Оказывается, существует очень действенный метод против детских вспышек гнева.

Причины детской истерики

Истерики – довольно часто встречающееся явление у детей до 4–5 лет. В этом возрасте им сложно выражать свои негативные эмоции по-другому. Детская истерика по своей сути – это сообщение ребенка окружающему миру, что ему плохо и что-то идет не так.
Слишком частые эмоциональные приступы (от 3 раз в день и больше), конечно, требуют вмешательства специалиста. А для психически здорового ребенка поводами для бурного выхода эмоционального напряжения могут быть:
• чувство физического дискомфорта из-за неудовлетворенных биологических потребностей организма (малыш хочет есть, спать, устал, ему душно, ему мешает слишком сильный свет или напугал резкий звук и т. д.);
• обостренное в этом возрасте чувство справедливости (без спроса взяли его вещь, сели на его стульчик и т. д.);
• сложность задачи, решаемой маленьким человеком (например, не получается завязать шнурки, починить машинку);
• манипулирование поведением взрослого (требует купить игрушку, не желает идти
спать и т. д.).
Истерические реакции нужно предупреждать, так они расшатывают детскую психику. Родители должны понаблюдать, что выводит их чадо из равновесия и стараться не допускать повторения обстоятельств.

Как предотвратить истерику

Плач ребенка – это всегда просьба о помощи. Поэтому малышу нужно показать, что взрослый в этот момент его понимает. Маме или оказавшемуся рядом взрослому следует признать, что маленький человечек имеет право на свои чувства и продемонстрировать ему это. Причем признание его эмоций не означает согласия с его действиями.
Важно сработать на опережение, когда ребенок только начинает злиться, и гнев или отчаяние еще не достигли своего апогея.
1. Первое, что нужно сделать – присесть рядом с ним так, чтобы лица взрослого и ребенка были на одном уровне, тем самым исключается позиция «над, сверху».
2. Проговорить ребенку его эмоцию, тем самым показывая ему, что его сейчас понимают и разделяют его чувства. Например, мама говорит малышу, что видит, как он хочет конфету и что он разозлился, потому что она ее ему не дала. Так бывает, что люди не всегда сразу получают то, что они хотят. Затем спокойно сообщает, когда он сможет эту конфету получить.
3. Желательно обнять малыша или погладить по спинке, по головке – так ему дают понять, что он в безопасности. Если ребенок уклоняется, настаивать не надо. Обычно он успокаивается через несколько минут.
4. Когда эмоции стихнут, следует мягко и доброжелательно рассказать ребенку, что можно выражать свои чувства не слезами и криком, а словами: я разозлился, я обиделся, у меня не получается. Ему наверняка понравится еще один способ справиться со злостью: попрыгать, побить подушку, порвать ненужную бумагу.
Если момент все же упущен, и ситуация вышла из-под контроля, разговоры бесполезны. Во время острой реакции ребенок ничего не видит и никого не слышит. Можно попытаться отвлечь, переключить внимание на что-то. Если он никак не реагирует, придется стать Буддой (ведь плач может продолжаться до двух часов) и ждать окончания эмоционального выхлопа. Возмутитель спокойствия перестанет плакать, когда устанет и поймет, что это не работает.

Он бьется в истерике. Что делать?

С сильными захлестнувшими эмоциями ребенок сам справится не в состоянии. Поэтому задача взрослого здесь другая – помочь ему пережить их. А для этого:
1. По возможности поместить его в другое помещение. Убрать подальше опасные острые, горячие, бьющиеся, твердые предметы и еду изо рта.
2. Лишить его зрителей.
3. Спокойно и уверенно выйти из комнаты, сказав малышу, что когда он успокоится, то сможет прийти, его ждут. Дверь для контроля лучше не закрывать полностью.
4. В этой тяжелой для обеих сторон ситуации важно проявить самообладание и отстоять свою позицию: если закатил истерику, значит не получишь того, чего этой истерикой добиваешься.
5. Бывают случаи, когда малыши с очень тревожной психикой уходят в очень глубокий припадок, рыдают без пауз, до икоты и не могут сами остановиться. Тогда нужно обязательно вмешаться и помочь маленькому человеку успокоиться.
6. Когда ребенок придет, не напоминать ему о происшедшем, побыть с ним, приобнять, поделать что-то вместе.
7. В следующий раз не медлить и начинать действовать при первых признаках эмоциональной бури.

Психологи предупреждают…

Дети рождаются с разным типом нервной системы. У кого-то она более чувствительна к перегрузкам, у кого-то менее. По мере роста и развития ребенка эмоциональная сфера психики становится устойчивей, и перечень факторов, провоцирующих истерики, сокращается.
Что касается истерик манипулятивного характера, то очень важно не дать им закрепиться как способ добиваться требуемого. В семье маленький диктатор может капризами и силой звука взять власть над спасовавшими родителями. Но когда он попадет в другую социальную среду (детский сад, школу) – большие проблемы в общении для него неизбежны. И тогда любимое чадо в чувство будут приводить другие люди и другими, более жесткими, методами.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *